10 consigli utili per una sana alimentazione estiva

  1. Tieniti sempre idratato / Resta sempre idratato
    Durante l’estate si ha bisogno di un apporto decisamente superiore di liquidi per poter compensare tutti quelli persi a causa della sudorazione. Indicativamente, se durante l’inverno occorre bere almeno due o tre litri d’acqua al giorno, d’estate questo numero incrementa. È importante ascoltare il proprio corpo, e bere ogni qual volta se ne avverta la necessità.
  2. Prediligi sempre alimenti di stagione
    Durante l’estate è sicuramente conveniente decidere di mangiare soltanto degli alimenti di stagione. Questi, infatti, contengono un livello elevato di zuccheri naturali che ti permetteranno di superare al meglio delle tue forze anche la temperatura elevata. In più, gli alimenti di stagione avranno un gusto decisamente migliore di quando questi provengono dall’estero, per cui è un bene approfittarne.
  3. Prediligi dei pasti più leggeri, ma con più frequenza
    Seppur possa sembrare strano, durante l’estate è necessario fare dei pasti più leggeri, incrementandone la frequenza. Durante questo periodo dell’anno specialmente, non bisognerà mai saltare i pasti, per cui è fondamentale farne cinque al giorno, ripartiti in colazione, merenda, pranzo, merenda e cena. Bisognerà accompagnare ai pasti abbondante acqua, sempre per poter restare costantemente idratati.
  4. Limita il consumo di alcolici
    È consigliato evitare di bere alcolici e superalcolici poiché stimolano la sudorazione, causano disidratazione e limitano l’assorbimento delle vitamine. Nel periodo estivo, il consumo di alcolici rallenta il processo digestivo.
  5. Limita l’uso del sale
    Nonostante chi soffra di pressione bassa può restarne stupito, durante la stagione calda è importante limitare al massimo il consumo del sale. Questo perché il sale provoca una notevole ritenzione idrica, per cui si potranno avere più problematiche relative alla propria idratazione.
  6. Assumere degli integratori alimentari multivitaminici / Assumi integratori alimentari multivitaminici
    Durante l’estate può essere comune sentirsi spossati e stanchi. A tale scopo, è importante assumere degli integratori alimentati volti proprio ad integrare le vitamine principali. Questi potrebbero rappresentare realmente una svolta sotto questo punto di vista, proprio per il benessere psico-fisico dell’organismo.
  7. Consumare delle carni bianche e pesce / Includi carne bianca e pesce nella tua dieta
    Durante l’estate è un bene limitare l’uso della carne rossa, preferendo quella bianca, la quale è più digeribile. Allo stesso modo, è consigliata l’assunzione di pesce in maggiori quantità, proprio perché questo è ricchissimo di Omega-3, fondamentali quando le temperature sono alte e ci si sente costantemente distratti.
  8. Assumere alimenti con calcio e potassio / Assumi alimenti con calcio e potassio
    Calcio e potassio sono sicuramente due nutrienti fondamentali durante il periodo estivo, al fine di evitare di sentirsi stanchi e spossati. Il calcio è utile dopo le esposizioni al sole, in modo tale da assumere in quantità decisamente maggiore la vitamina D, indispensabile per le proprie ossa.
  9. Mangiare tanta frutta e verdura / Mangia tanta frutta e verdura
    La frutta e la verdura devono essere parti integranti dell’alimentazione estiva. Queste sono indispensabili per il proprio organismo, e decisamente nutrienti con tutto ciò di cui si ha bisogno quando il caldo è intenso.
  10. Limitare il consumo di caffè / Limitare il consumo di caffè
    Durante l’estate è un bene limitare il consumo di caffè, proprio perché in questo periodo tale sostanza avrà l’effetto contrario in molti, rendendo decisamente più pesante la giornata. Consigliamo al massimo un caffè al giorno.

Esempio di giornata alimentare estiva

Colazione:

Yogurt greco bianco o kefir o skyr

+ Una porzione di frutta fresca di stagione o di fiocchi di avena

+ 4-5 noci oppure un cucchiaio di crema di arachidi o di anacardi

Merenda:

Yogurt greco bianco o kefir o skyr

Oppure una porzione di ortaggi crudi

Oppure una porzione di frutta fresca di stagione

Oppure una porzione di lupini dissalati

Oppure un estratto di frutta e ortaggi

Pranzo:

Una porzione di riso (preferendo quello integrale o basmati o venere) oppure una porzione di cereali (farro, orzo, kamut, grano saraceno, cous cous)

+ una fonte proteica a scelta tra uova, latticini (mozzarella o primosale) o salumi magri (bresaola o fesa di tacchino)

+ una porzione di verdura di stagione o ortaggi 

Cena:

Piatto unico: insalatona con lattuga (o altra tipologia di insalata), pollo alla griglia (o pesce), avocado (oppure una manciata di olive).

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